Una villa acogedora, ferial, monumental y rica en patrimonio

Medina del Campo, lugar histórico y monumental por excelencia, está declarada conjunto histórico-artístico desde 1978. Ubicada en el sudoeste de la provincia de Valladolid, posee una situación geográfica privilegiada, a menos de 50 km. de Valladolid y a tan solo 155 km. de Madrid. Es una ciudad acogedora, hospitalaria y ferial. Monumental y rica en patrimonio, comercial y dinámica, contemporánea y vital. Su historia, sus gentes, sus ferias, sus monumentos y su vida comercial hacen de Medina del Campo un referente en el mercado turístico nacional.

EEntre sus monumentos y recursos turísticos de mayor interés destacan el Castillo de la Mota –cuya Torre del Homenaje es visitable–, el Palacio Real Testamentario, el Museo de las Ferias, la iglesia colegiata de San Antolín, la iglesia de Santiago el Real el Palacio de los Dueñas, Reales Carnicerías..., entre otros muchos, los cuales acercan al visitante a la época dorada o de esplendor de la villa. Es esta etapa o época de la que hablamos la de los siglos XV y XVI, siglos aquellos de gran trasiego ferial en la villa.

Pero Medina del Campo tiene otros muchos atractivos, entre los que cabe mencionar la Semana Santa, declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional y los Encierros Tradicionales de Medina, declarados de Interés Turístico Nacional (del 1 al 8 de septiembre).

Destaca su Semana Renacentista (del 14 al 21 de agosto en el 2024). El Ayuntamiento sigue apostando año tras año por este evento, siendo uno de los más importantes del calendario cultural y turístico.

Como ‘Villa de Ferias’, celebrará también en el 2024 otras ferias como la del Stock, Enoturismo, Productos de la Tierra y Gremios Artesanales, Encierros, Libro, San Antonio, del Caballo , Cofrade, Cerveza…

GASTRONOMÍA

La gastronomía de Medina del Campo une a su acreditada calidad, reconocida en numerosas ocasiones, una antigüedad digna de mención: uno de los más antiguos documentos, las ‘Ordenanzas de la Despensa Real’, dictadas en 1483, que se refieren al gobierno de una cocina castellana, se encuentran en la Corte de Isabel la Católica, establecida en Medina del Campo en varias ocasiones.

En la actualidad, pueden degustarse una gran variedad de platos típicos de la cocina tradicional castellana, aunque, sin lugar a dudas, el lechazo asado es su plato o producto estrella. Esta cocina tradicional pide ir acompañada de los buenos vinos de estas tierras, acogidos a la DO Rueda, primera denominación creada en Castilla y León.

PRESENTES EN INTUR

Medina del Campo estará presente en Intur Negocios -B2B- mercado de contratación de Servicios Turísticos, en los que se promocionará Medina del Campo como destino turístico, contactando con diferentes touroperadores nacionales y extranjeros. Además, estará presente en los días de público general en el stand de recreaciones históricas para promocionar la Semana Renacentista; de igual forma, lo hará mediante la presencia en el stand de Huellas de Teresa.

A su vez, Medina del Campo albergará el Encuentro Nacional de Cofradías en 2024 del 19 al 22 de septiembre, y tendrá como hilo conductor la realización de «una reflexión compartida en torno al presente y futuro de los Encuentros y las Cofradías en la sociedad española», realizándose de forma excepcional en este 2024 la feria cofrade ya que es bienal y su última edición fue en el 2023.

Medina del Campo hará una presentación en el stand de la Junta de Castilla y León de todos los atractivos turísticos de la villa.

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