Una de las villas más reconocidas de España a nivel gastronómico

Hablar de Guijuelo es hacerlo de jamón y de productos ibéricos, de su intrahistoria y de todo aquello que han convertido a la villa chacinera en una de las más reconocidas de España a nivel gastronómico. Su historia y su relación con la chacinería puede conocerse a través del Museo de la Industria Chacinera dedicado a este sector, pero también a través de las múltiples actividades relacionadas con la elaboración de su producto estrella, entre las que destacan, sin duda, las Jornadas de la Matanza Típica, que ya han cumplido 35 ediciones, y que cada año atraen a multitud de rostros famosos hasta este municipio salmantino, así como a visitantes de las más distintas procedencias.

Pero Guijuelo es mucho más que jamón, es también historia, ligada a la Vía de la Plata, por la que cada año pasan miles de personas atraídos por la cultura y las tradiciones, los paisajes impresionantes y la gastronomía; una vía convertida en museo al aire libre. Y es también naturaleza, porque más allá de la riqueza que ofrece su entorno –con múltiples rutas senderistas y la cercanía del embalse de Santa Teresa–, en el mismo núcleo urbano se encuentra el parque de La Dehesa, que ofrece la oportunidad de disfrutar de la naturaleza sin salir de Guijuelo, de conocer diferentes especies arbóreas gracias a la señalización que permite realizar un paseo educativo, y disfrutar de los tonos otoñales que impregnan el recorrido.